Новости

 

Губернатор Кузбасса поможет обманутым вкладчикам

07-04-2009

В администрацию области хлынули письма из Новокузнецка, Белова, Кемерова от вкладчиков потребительского кооператива «Гурьянин».

Люди просят у власти: помогите вернуть вклады. в связи с этим губернатор А.Г.Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области А.П.Халезину (Александр Павлович) с просьбой о защите интересов вкладчиков в соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем, как сообщила начальник правового управления администрации Кемеровской области Н.И.Кошелева (Нина Ивановна), настораживает, что некоторые кузбассовцы продолжают на свой страх и риск иметь дело с так называемыми финансовыми пирамидами. При этом не прислушиваются к рекомендации государственной власти.

Так, еще в июле 2006 года администрация области через СМИ обращалась к жителям Кузбасса: будьте осторожны в отношении кооператива «Гурьянин» и подобным структурам. Еще три года назад пресс-служба Администрации Кемеровской области разослала информацию более чем в 400 СМИ нашей области, озвучили ее по областному телевидению и радио – о том, что областной департамент потребительского рынка и лицензирования провел проверку учредительных документов частной организации «Гурьянин». Специалистов насторожило, что этот кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. Например, по некоторым видам вкладов и сбережений, которые «Гурьянин» принимал от населения, обещана выплата 26-27% годовых. Такие проценты обещали лишь «липовые финансовые пирамиды» типа Мавроди, которых в России было немало в начале 90-х годов, и до сих пор Правительство России, областные власти решают проблемы тех многочисленных обманутых вкладчиков.

В 2006 году власть предупредила кузбассовцев, что «уставной фонд потребительского кооператива «Гурьянин» равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков. Таким образом, налицо все признаки появления в Кузбассе очередной «финансовой пирамиды». К сожалению, к этому предупреждению прислушались далеко не все.

Конечно, кооператив – дело добровольное, – подчеркивает Н.И.Кошелева, – насильно людей никто не заставлял отдавать туда свои сбережения. Они пошли добровольно за легкой прибылью, за высокими процентами. Многие рассуждали: авось, повезет! Но, чудес не бывает.

Деньги лучше всего хранить в государственном банке типа Сберегательного, ВТБ и других. Здесь проценты пониже, зато ваш вклад застрахован государством, есть гарантия его возврата.

По решению губернатора А.Г.Тулеева, обманутым вкладчикам «Гурьянина» областная администрация готова бесплатно предоставить адвоката для представления их интересов в суде.



60,5 миллионов рублей погашенный долг по заработной плате в Кемеровской области

25-03-2009

60,5 миллионов рублей — сумма задолженности по заработной плате, погашенной в 2009 году в результате мер прокурорского реагирования в Кемеровской области

Об этом сегодня сообщили на совещании, которое провёл в областной прокуратуре заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин по итогам проверки организации надзора за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда.

Прокуроры внесли работодателям 94 представления об устранении нарушений, направили 1010 заявлений в суд о взыскании в интересах трудящихся 22,5 млн. руб, чтобы добиться выплаты долгов. Также предостережения были направлены руководителям 24 предприятий, где могла возникнуть задолженность. Когда ее срок превышает два месяца, действия работодателей оцениваются с точки зрения Уголовного кодекса.

Проверка, проведённая Генеральной прокуратурой РФ в Кемеровской области, была направлена на устранение недостатков и координацию усилий контролирующих и надзорных органов по защите прав граждан на своевременную оплату труда.

Подводя итоги совещания, заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, отметил, что в нынешней экономической ситуации деятельность прокуроров будет оцениваться не по числу актов прокурорского реагирования, а по фактическому устранению нарушений прав граждан, а также обратил внимание прокуроров на усиление надзора за органами контроля, чья непосредственная деятельность направлена на защиту трудовых прав граждан.



7 игроков кемеровского “Кузбасса” поедут в Швецию

24-12-2008

С 18 по 25 января 2009 года в Швеции пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. в предварительном списке сборной России наш вратарь Сергей Морозов, полевые игроки Павел Булатов, Александр Ким, Семен Козлов, Денис Криушенков, Павел Рязанцев и Вадим Стасенко. Окончательный состав сборной страны главный тренер Владимир Янко назовет уже после новогодних праздников, - сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.



За месяц в Кузбассе создано более 150 семейных садиков, принявших на воспитание 513 малышей

02-12-2008

На сегодняшний день в Кузбассе уже создано 156 семейных детсадов, что позволило устроить 513 детей, сократив, таким образом, очередь в муниципальные детские дошкольные учреждения. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Здесь отметили, что сейчас созданные в городах и районах области муниципальные комиссии продолжают рассматривать заявки на открытие семейных детсадов. По итогам работы за один месяц более 500 малышей стали воспитанниками подобных дошкольных учреждений, что равняется открытию четырех типовых детских садов на 120 мест.

Как напомнили в пресс-службе обладминистрации, первые семейные детсады появились в Кузбассе месяц назад – первого ноября. Получить статус семейного детского сада могут многодетные семьи, в которых три и более ребёнка дошкольного возраста. в Кузбассе сегодня более двух тыс. таких семей. Мамы получают зарплату – пять тыс. рублей, а также деньги на питание детей – по 70 рублей в день на каждого ребенка. Семейный детсад становится структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения. Плюс к этому, мамы - воспитатели семейного детского садика получают консультации специалистов – воспитателей, логопедов, психологов, медиков, а также советы по поводу составления оптимального меню для малышей.



Власти Кузбасса предлагают отсрочивать выплаты кредитов уволенным из-за кризиса

02-12-2008

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель областного Совета народных депутатов Николай Шатилов предлагают подготовить федеральный законодательный акт, согласно которому банки могли бы предоставлять отсрочку платежей по возврату кредита для граждан, лишившихся работы. Как сегодня, 1 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, письмо с этим предложением глава региона и спикер направили в Государственную Думу РФ.

По мнению руководителей области, в сложившейся сегодня экономической ситуации, такая отсрочка могла бы предоставляться сроком до одного года и защитить людей, взявших кредиты, от безвыходной “долговой ямы”.


Разное

Новости